注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

about blank

PEM`s Enhanced Memories

 
 
 

日志

 
 

心悸:症状和病因  

2009-04-07 21:49:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前几天半夜出状况,症状是心悸,检查正在进行中。整理了一点关于这个的搜索结果,所谓知己知彼。超声心动图和心肌酶都正常,目前看来像是神经功能紊乱引起的。轻松了几天好像就已经好些了。以后应该注意适量运动,晚上不太晚睡。


[症状]


心悸(palpitation ),俗称“心慌”,是指病人主观感觉心跳或心慌,常伴有心前区的不适或紧缩感,体格检查可以发现心率的加快或减慢或心律不齐。当心率加快时感到心脏跳动不适,心率缓慢时则感到搏动有力。心悸时,心率可快、可慢,也可有心律失常,心率和心律正常者亦可有心悸。


心悸的轻重和有无还与人的注意力和反应有关。在安静状态下,注意力过于集中时更容易感到心悸。心悸应及时到医院心血管科检查诊治,以明确生理性还是病理性的心悸。


[ 病因 ]

心悸分为生理因素和病理因素两大类。一般健康人不会感到自己心跳的动作,只有在剧烈运动或兴奋、精神紧张、滥用烟酒、浓茶、咖啡、某些药品时才会有心悸的感觉,这是生理现象。


心悸是心脏病常见的症状之一。但心悸仅仅是一个症状,它可出现在心脏有病时,也可以是由功能性原因所引起。引起心悸的心脏病有风湿性心脏病高血压病动脉硬化性心脏病心肌病等,也可见于心脏排出血量增多的情况,如严重贫血发烧脱水运动甲状腺功能亢进,低血糖等。功能性的则以焦虑紧张、过度吸烟饮酒饮浓茶咖啡等为多见。


[临床表现]
1 .心脏搏动增强

心脏收缩力增强的心悸,可为生理性或病理性。


生理性者见于:①健康人在剧烈运动或精神过度紧张时;②饮酒、喝浓茶或咖啡后;③应用某些药物,如肾上腺素、麻黄素、咖啡因、阿托品、甲状腺片等。


病理性者见于下列情况:

(1) 心室肥大:高血压性心脏病,主动脉瓣关闭不全,二尖瓣关闭不全等引起的左心室肥大,心脏收缩力增强。动脉导管未闭,室间隔缺损回流量增多,增加心脏的负荷量,导致心室肥大,也可引起心悸。
(2) 其他引起心脏搏动增强的疾病:①甲状腺功能亢进,系由于基础代谢与交感神经兴奋性增高,导致心率加快。②贫血,以急性失血时心悸为明显。贫血时血液携氧 量减少。器官及组织缺氧,机体为保证氧的供应,通过增加心率,提高排出量来代偿,心率加快导致心悸。③发热,此时基础代谢率增高,心率加快,心排血量增 加,也可引起心悸。④低血糖症,嗜铬细胞瘤引起的肾上腺素释放增多,心率加快,也可发生心悸。

2 .心律失常

心律失常是心脏疾患的常见表现,心动过速、过缓或其他心律失常时,均可出现心悸。 遇到此种情况需要进行心电图的检查和医生的听诊以明确诊断;也可见于先天性心脏病心肌病心脏瓣膜病心肌炎

(1) 心动过速:各种原因引起的窦性心动过速,阵发性室上性或室性心动过速等,均可发生心悸。
(2) 心动过缓:高度房室传导阻滞(II,III 房室传导阻滞),窦性心动过缓或病态窦房结综合症,由于心率缓慢,舒张期延长,心室充盈度增加,心搏强而有力,引起心悸。
(3) 其他心律失常:期前收缩、心房扑动或颤动等,由于心脏跳动不规则或有一段间歇,使病人感到心悸,甚至有停跳感觉。

3 .心脏神经症

由自主神经功能紊乱所引起,心脏本身并无器质性病变。多见于青年女性。临床表现除心悸外尚常有心率加快,心前区或心尖部隐痛,以及易疲劳、失眠、头晕、头痛、多梦多汗、耳鸣、记忆力减退等神经衰弱表现,且在焦虑,情绪激动等情况下更易发生。β-肾上腺素能受体反应亢进综合症也与自主神经功能紊乱有关,易在紧张时发生,其表现除心悸、心动过速、胸闷、头晕外尚可有心电图的一些改变,出现窦性心动过速,轻度 ST 段下移及 T 波平坦或倒置,易与心脏器质性病变相混淆。本病进行心得安试验可以鉴别,β- 肾上腺素能受体反应亢进综合症,在应用心得安后心电图改变可恢复正常,显示其改变为功能性。



[ 发生机制 ]

心悸的发生机制尚未完全清楚,一般认为心脏活动过度是心悸发生的基础,常与心率及心搏出量改变有关。在心动过速时,舒张期缩短,心室充盈不足,当心室收缩时 心室肌与心瓣膜的紧张度突然增加,可引起心搏增强而感心悸;心律失常如过早搏动,在一个较长的代偿期之后的心室收缩,往往强而有力,会出现心悸。心悸出现与心律失常及存在时间长短有关,如突然发生的阵发性心动过速,心悸往往较明显,而在慢性心律失常,如心房颤动可因逐渐适应而无明显心悸。心悸的发生常与精神因素及注意力有关,焦虑,紧张及注意力集中时易于出现。心悸可见于心脏病者,但与心脏病不能完全等同,心悸不一定有心脏病,反之心脏病患者也可不发生心悸,如无症状的冠状动脉粥样硬化心脏病,就无心悸发生。


[ 伴随症状 ]
1 .伴心前区疼痛:见于冠状动脉粥样硬化性心脏病(如心绞痛、心肌梗死)、心肌炎心包炎,亦可见于心脏神经症等。
2 .伴发热:见于急性传染病、风湿热、心肌炎、心包炎、感染性心内膜炎等。
3 .伴晕厥或抽搐:见于高度房室传导阻滞心室颤动阵发性室性心动过速病态窦房结综合症等。
4 .伴贫血:见于各种原因引起的急性失血,此时常有虚汗、脉搏微弱、血压下降或休克。慢性贫血、心悸多在劳累后较明显。
5 .伴呼吸困难:见于急性心肌梗死、心肌炎、心包炎、心力衰竭、重症贫血等。
6 .伴消瘦及出汗:见于甲状腺功能亢进。

[ 问诊要点]

遇有心悸时,首先应注意询问既往病史,有否心绞痛、高血压、心脏病及全身其他系统疾患,如甲状腺功能亢进、贫血、结核病等,有无茶酒烟咖啡等嗜好有无服药(如阿脱品、麻黄素、肾上腺素等),以及发生心悸时的情景和伴随症状——有无胸痛、发热、呼吸困难、头痛、头晕、失眠等。


1 .发作诱因、时间频率病程
2 .有无心前区疼痛、发热、头晕、头痛、晕厥、抽搐、呼吸困难、消瘦及多汗、失眠、焦虑等相关症状。
3 .有无心脏病、内分泌疾病、贫血性疾病、神经症等病史
4 .有无嗜好浓茶、咖啡、烟酒情况,有无精神刺激史。


[检查]

在进行全面体格检查基础上,重点观察心率与脉搏,注意脉搏的节律与强弱心脏是否扩大有无病理性杂音测量血压,注意脉压的大小;有无贫血;注意甲状腺是否肿大,有无突眼,有无血管杂音,有无杵壮指水肿等。


一般而言,视病情做静止心电图运动心电图二十四小时心电图,来确定是否有心脏病变。但由于多数情况下,病人做心电图时心悸未发作,不容易捕捉到异常,所以这些检查很难确定病人心悸的原因。此时,病人心悸发作的模式、时间、伴随的症状、既往史以及是否服用药物、生活习惯(如是否有抽烟、熬夜、失眠 等),就成为医师重要的诊断评估资料。


视情况进行其它有关检查:如血常规,心脏X线检查,平板运动实验,化验T3T4TSH,血钾、钠、氯、镁,腹部B超检查肾上腺、胰腺、超声心动图,心得安实验等,以明确心悸的病因。



[保养]


心悸发作时,可做简易的处理,如深吸气后屏气12秒,然后慢慢呼出,或按摩耳后左颈部动脉位置,均有助于消除心悸症状。


临床上若能找出诱发因素,较易治疗与预防。注意气温变化,避免外感侵袭;若是消化不良引起,治疗胃肠疾病就可以改善症状;紧张型的人要保持心情愉快,避免情志内伤;虚劳型的人则 要有充分的休息和睡眠。


中医将心悸分为心气虚、心血虚、心阴虚、心阳虚等类型,对症给予补心气、补心血、补心阴、补心阳等治疗。


注:以上文字是由搜索到的网页内容整理而来,不包含任何原创成分。可能不准确。

其中一个主要来源是: http://www.yygw.cn/lf/lf000014.htm

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018